“L’uomo sereno procura serenità a se stesso e agli altri” (Epicuro)
Questo è un piatto che urla e*s*t*a*t*e. Per lo meno per me è così.
E’golosissimo, fresco, nutriente e fa sempre colpo sugli ospiti.
INGREDIENTI:
* 100 g di seitan affettato sottile
* una scatoletta scolata di ceci lessati
* latte di soia al naturale
* capperi sott’aceto
* senape dolce
* succo di limone
* sale… QB ;-)
PREPARAZIONE:Versate in un frullatore la scatoletta di ceci scolati + 200 ml di latte di soia e frullate.
Mentre il nostro fedele compagno di cucina, che i più insensibili chiamano “elettrodomestico”, starà frullando aggiungete 2 cucchiai di capperi, 2 cucchiaINI di senape, succo di mezzo limone, sale….QB.
-> Solo una RACCOMANDAZIONE: queste sono le dosi che ho usato io, ma dato che i limoni non sono grandi tutti in ugual misura, i capperi son diversi, le senapi sono più o meno dolci vi chiedo di aggiungere gli ingredienti man mano voi assaggiate la salsa e ottenete il gusto che voi preferite! (la salsina la potete usare anche epr farcire i panini)
Prendete le vostre fettine sottili di seitan e scottatele su un’antiaderente (senza olio va comunque benissimo) prima da una parte poi dall’altra.
Sporcate un po’ il fondo di un bel piatto ampio con la vostra salsa.
Disponete sopra le fettine di seitan.
Ricopritele con la salsa.
Guarnite con qualche cappero.
Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ORE.
Enjoy it … e vissero tutti: felici, contenti e con la panza piena!
Il giorno dopo sono stata in loro compagnia alla manifestazione Lo Spirito del Pianeta a Chiuduno (Bg) tra bancarelle e attendamenti ^_^
Grazie mille Felicia, spero di andarci in ciccia e ossa prima o poi !
buonissimo :) assolutamente da provare!! il prima possibile lo faccio anch'io!
RispondiEliminaL'aspetto è fantastico e somigliantissimo! l'ultima volta l'ho mangiato in versione crudele :( però mi hai fatto venire voglia di provarlo vegan e con la salsa ai capperi e magari un pezzetto di alghetta sarà perfetto! grazie Cè!
RispondiEliminaAppena ho un attimo ti mando le tue foto a Suzhou e dintorni :)
oddio che vogliaaa sembra verooo!!! ceschina ma tu non ci sei su fb???
RispondiEliminaDecisamente invitante e chissà che buono, la salsetta è stuzzicante ^^ me la segno :D
RispondiEliminaGli avatar sono proprio simpatici e perfetti.. Rispecchiano il tuo colore e la tua vivacità...
E Felicia è riuscita a far viaggiare anche noi nella sua bella Cremona e non solo ;)
Questa è un'interpretazione geniale!!!! mi piace la salsetta a base di ceci frullati, sono certa che Fausto l'apprezzerà!!!!! un seitan stuzzicante e invitante......
RispondiEliminaGli avatar sono bellissimi!!!!! mi piacciono tantissimo....
Sono certa che il prossimo anno riuscirai a visitare in "carne ed ossa" lo spirito del Pianeta, e farai un bellissimo reportage di persona.... Io mi sono divertita a portarti con noi, è stato quasi comico alzare l'asticella con te appesa in cima e fotografarti!!! a Cremona tutto sommato siamo passati inosservati allo Spirito del Pianeta decisamente meno!!!
Lo voglio adessooooooooo!!!!!!! Seriamente, è una delle cose che mi manca di più, anche perchè è uno dei piatti forti di mio padre. Ho già memorizzato la ricetta!
RispondiEliminaCiao Cesca! Questa salsina sarà una bontà!!! Certo che mentre la fai l'assaggi...come resistere? :)
RispondiElimina@Cicci: non aspettare, goditi l’estate con questa ricetta ne vale proprio la pena ;)
RispondiElimina@Marta: bravissima non ho mai pensato di aggiungerci le alghe, fammi sapere come viene. Tranquilla con le foto io sono sempre qua : )
@Stella: e anche il sapore è farlocco al punto giusto per fregare gli onnivori, i miei l’hanno adorato!
@Camy: grazie cara ;)))
@Feli: allo Spiritodelpianeta la gente avrà pensato “chissà di che tribù sono questi 2!?!?!” :D
@Goat: ti capisco, io lo mangiavo un giorno sì e un giorno no nella versione crudela e quanto pane usavo per spazzolarmi tutta la salsina. Credimi che è una versione che vale la pena di fare, buoniZZima. Se l’assaggi fammi avere il tuo parere!
@Letissia: hai capito tutto, resistere è impossibile! Dato che la si aggiusta in base ai propri gusto mentre la si frulla almeno metà la si finisce in assaggi…che sono solo una scusa per non aspettare a mangiarla ;)
geniale!!!!!! è la prima volta che vedo una rivisitazione veg del povero vitello.. è bellissimo!
RispondiEliminal'ho provata ieri incuriosita sui crostini ... strepitosa!
RispondiEliminanon vedo l'ora di fare il seitan per provarla!
complimenti cesca! come al solito i tuoi piattini non deludono mai!!!
@Patapata: corri a prendere i ceci ;)
RispondiElimina@Elisa: son felicissima ti sia piaciuta la salsa...sai che paninazzi che ci si può farcire con una bella foglia di insalata ;)...
Che buono Cesca, la salsa tonnata veg mi mancava, la proverò prestissimo!! Accidenti, l'unica cosa è che ho la casa piena di fagioli, bolotti e cannellini, ma non ho i ceci...se la provassi "fagiolosa"? Non funziona?
RispondiEliminabelle anche le foto del tour, mi piace "seguirti" nei tuoi viaggetti virtuali! un bacione enorme!!
ottima ricetta, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Fra, sono sempre in affanno ma non potevo non passare!! Un BauAbbraccio!
RispondiEliminaMai mangiato né vegan né onnivoro...mi sa che provo la tua versione a breve :-)
RispondiEliminaGli avatar sono carinissimi! ^____^
eheh sara secondome la puoi provare coi cannellini che sono molto delicati :) Facci sapere se provi !
RispondiElimina@Sara: non hai ceci???? Mi tolfgo dal tuo blog :DDD A parte gli scherzi anche io mi unisco a Elisa e ti dico di provare con i cannellissini, il risultato sarà sicuramente + cremodo e delicato ma è da provare, poi aggiornaci. però segna i ceci nella lista della spesa eh ;)
RispondiElimina@Sississima: grazie ;)
@Titti: bau ricambio :)
@Katy: devi troppo provarlo, che strano non avevo mai conosciuto qualcuno ch enon avesse mai assaggiato la versione onnivora, forse non è tipico della tua zona?
vado subito a preparare la versione "cannellina", e poi ti faccio sapere (per i ceci hai ragione, in realtà li ho, ma secchi, e mi serve almeno un giorno per l'ammollo...ma io questo patè lo voglio provare subito!!)
RispondiEliminaCesca, ho tutto: lo faccio per questa sera. Ma che cos'è la senape dolce? Io ne ho una bio che pizzica dalla gola al naso e poi ho quella in polvere...quale uso? Chissà se riuscirai a rispondermi...altrimenti vado a piccoli assaggi. Ti farò sapere ;-)
RispondiElimina@Katy: cerrrrrto che ti rispondo…e al volo anche! Sono sempre online COL TIMPRE CHE SARA SI PRENDA UNìINTOSSICAZIONE DI CANNELLINI CAPPERATI :D. Katy intendo la senape da spalmare non quella in polvere (di solito la vendono dolce o forte)
RispondiEliminaGrande Cesqui, non ci speravo! :D
RispondiEliminaTemo di avere quella forte allora...ne metto meno (magari 1 cucchiaINO), o la ometto proprio? :-)
No no metti pure pochina e assaggia fin quando ha il saporello giusto ^_^
RispondiEliminaMangiato...che dire, se non divino? Io ho aggiunto anche una manciata di alghe arame reidratate e un cucchiaio di maionese (perché non avevo il latte di soia e ho frullato con l'acqua)...io e Daniele ce lo siamo spazzolati in un lampo. Buono, buono, buonissimo! Grazie Cesqui, anche Dani ti fa tanti complimenti ^______^
RispondiEliminastrepitosa!!!! io la faccio copn i cannellini (come diceva qualche altra ragazza) e mi piace da pazzi, parte che amo i capperi alla follia, e una volta dovevo terminare un avanzo di zucchina trifolata con la cipolla così ci ho frullato dentro pure quella......era la migliore!!
RispondiEliminale tue ricette sono sempre stuzzicosissime sai!
Questa ricetta è eccezionale! La salsina, poi, deve essere strepitosa...da fare subito ;) Bravissima!
RispondiEliminal'immagine di te che sgambetti in giro per l'Italia è bellissima... bella quanto questa ricetta!!! ma sai che non mi attirava proprio prima di vedere e leggere la tua versione?! sei riuscita a farmi venir voglia di una cosa che, per spirito ipercritico da rompipal*le patentata, non volevo fare e mangiare per pincipio... sai, mi dico sempre che polpette, burger e robe così vanno bene, però imitare troppo i piatti di carne mi lascia sempre perplessa... invece stavolta mi devo ricredere, è una vera delizia!
RispondiEliminabrava Cesca!!!
Ma quanto è bello quel centrino, degno del piatto ben curato e dalla protagonista di questo tour, la mitica Felicia!
RispondiEliminama al posto del seitan e soya ovviamente metterei qualcos'altro!
Da onnivora non l'ho mai mangiato il vitello! ma tutto ciò che è felice ora mi gusta!
;)
@Kay & Dani: son taaaaaanto contenta vi sia piaciuto :)
RispondiElimina@Barbara: ma allora se la versione con i cannellini è così consolidata devo assolutamente provarla! Capperi 4 presidents!
@Vegan Girl: grazie ;)
@Dona: capisco il tuo punto di vista, conosco anche gente che se la prende se sente dire “bistecca di soia” ma credo sia una questione di convenzione e comunicazione. Anche io non sono per la copiatura forsennata dei piatti onnivori, però di questo ne sentivo proprio la mancanza perché il vitello tonnato (purtroppo) era una delle colonne portanti delle mie estati ;)
@MaVi: Grazie… sai i ricami sono quelli lasciati da mia nonna ^_^’ se non l’hai ancora provata ti consiglio una versione + mediterranea, invece di usare seitan e soia puoi usare le melanzane un po’ grigliate e l’acqua per allungare la salsina…così viene anche GLUTEN FREE ;)
Questa salsina tonnata te la copio di sicuro tra un po' avrò ospiti speciali e già c'era in previsione il seitan tonnato che io facevo così http://magiedichicca66.wordpress.com/2011/04/21/seitan-alla-safran/
RispondiEliminama l'idea del latte mi sa che rende il tutto ancor più cremoso ti farò sapere cosa dicono i miei ospiti ;-) Qualcuno è spesso ospite qi da te :-D Un abbraccio
grande cesca... siamo entrambe nella fase del tonno vegano :-D dato ke adoro i capperi e ke da onnivora adoravo la carne tonnata (fatta però con salsa di yogurt) tenterò di riprodurre il tuo esperimento.......... wow
RispondiEliminaDimenticavo! a proposito di "stonnature", vieni ad assaggiare il mio tonno felice:
RispondiEliminahttp://www.cucinaecozoica.it/cucina-ecozoica/spaghetti-al-tonno-fujuto.php
anche lui è in tour come il nano da giardino di Amélie e Cescaqb!
Avevo scoperto la somiglianza fra granulare di soia e tonno ai tempi di Veganblog (la ricetta si trova anche lì, nel ricettario di Mariagrazia), ma ora sono alla ricerca del nuovo elemento ecozoico!
;)
Buonizzimoooooooooo!!!
RispondiEliminaEvviva gli animali felici!
Che belli i tuoi piatti ed i tuoi post! ^_^
'Bono il seitan fintotonnato! L'avevamo provato anche noi in una versione simile alla tua. Irresistibile! E gli avatar? Geniali :-)
RispondiEliminawow questa è da provare per forza!!!
RispondiEliminache bella l'idea delle cartoline :-)
Grazie cara per l'ispirazione ;-Dhttp://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/08/10/%CE%B1-vitello-%CE%B1-tonnato/
RispondiEliminaè luuiii? quello che ho mangiato con le carote??
RispondiEliminache bùùù <3
There is no rose without a thorn.
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