L'albero più grande nasce da un piccolo germoglio.
La torre più alta nasce da un mucchietto di terra.
Un viaggio di mille miglia comincia con un passo.
Lao Tzu (Tao Te Ching)
Un tao destrutturato : )
E’ stata questa una delle prime cose a cui ho pensato guardando questo piatto prima di mangiarlo, poi quando invece la forchetta ha iniziato a fare il suo lavoro la filosofia taoista è finita per un attimo nel dimenticatoio, lasciando precedenza all’attività delle mie papille gustative.
Finalmente vi faccio vedere la mia QUINOA NERA.
La scoprii l’anno scorso quando per natale eravamo andati al Fuoriporta e bighellonando tra gli scaffali del loro negozio bio ero stata tentata da questa quinoa, che fino a quel giorno non avevo mai visto.
La quinoa è uno dei miei cereali preferiti per sapore, consistenza e estetica. Scoprirla in questa versione è stata per me una sorpresa e una nuova occasione per apprezzarla.
La mia collega mi ha mostrato delle ricette di un libricino trovato nei prodotti di pasta pronta, sapeva che il libricino avrebbe destato il mio interesse perché l’ingrediente principale era la ZUCCA ^_^ da lì ho preso l’idea dello spalmabile, facilissimo, profumato e gustoso.
INGREDIENTI:
* quinoa bianca
* quinoa nera
* sale o dado vegetale fatto in casa
* mezza zucca delica
* un quarto di verza
* 1 scalogno (o cipolla)
* olio evo
* timo
* pepe
PREPARAZIONE
Per lo SPALMABILE basta :Scaldare mezzo litro di brodo vegetale (magari non lo userete tutto)
Pulire la zucca e tagliarla a cubetti.
Affettare la verza finemente con una mandolini per esempio.
Far appassire la cipolla ben tritata nell’olio d’oliva.
Aggiungere la zucca per 10 minuti
Aggiungere la verza, il pepe, il sale, il timo e continuare la cottura aggiungendo ogni tanto il brodo fin quando gli ingredienti saranno teneri e il brodo completamente asciugato.
Alla fine compiere il passaggio decisivo . . . frullare tutto ^_^
La QUINOA va cotta al solito modo:
Per ogni parte di quinoa servono 2 parti d’acqua.
Quindi se cucinate mezzo bicchiere di quinoa (per esempio) dovete far bollire 1 bicchiere d’acqua (salata o insaporita con una puntina di dado vegetale). Quando bolle versate dentro la quinoa, coprire e mettere i fuoco al minimo (io uso il fuoco più piccolo). Per 20 minuti o comunque fino a quando l’acqua non sarà totalmente assorbita. Magari verso la fine date un paio di mescolate per vedere se si sta attaccando o meno.
Ho notato che per la quinoa nera è servito un goccio di acqua in più perché tendeva a restare molto croccante.
Con il coppa pasta ho fatto il resto. Base di quinoa bianca + spalmabile di zucca + quinoa nera.
Ho poi decorato con dei cubetti di zucca che avevo salvato dalla frullata.
Il TIMO gli dona non sapore delicato ma particolare fossi in voi non lo considererei opzionale.
E con questa gli amanti della zucca saranno contenti, ai separatisti invece comunico che la prossima settimana troverete un po’ di BISCOTTI DOLCI . . . e tutti vissero felici e contenti.
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Non so se ve l’ho mai scritto ma credo che aver scelto un’alimentazione 100% vegetale sia stata una delle scelte migliori fatte in vita mia, oramai sono 3 anni e l’unica cosa che mi rimprovero è quella di non aver iniziato prima ^_^
Feci questa scelta 50% per ETICA e 50% per SALUTE. Non ho mai avuto allergie, intolleranze o gravi problemi che mi spingessero in questa direzione ma dopo che per curiosità lessi un paio di libri ebbi il desiderio di capire se certe cose erano vere e decisi di “farmi da cavia”, insomma se prima di salute credevo di star bene ora sto benissimo e i piccoli disturbi che avevo (cosa di ordinaria amministrazione) sparirono subito (soprattutto con l’eliminazione dei latticini).
Per quanto riguarda la questione etica mi risulta impossibile ora pensare all’eventualità di avere nel piatto QUALCUNO e non un qualcosa.
Sono una persona che dice sempre “mai dire mai” ma non credo potrei mai tornare indietro ^_^
Ok l’ho detto :P
BUON INIZIO SETTIMANA
Cesca*QB
Una presentazione bellissima!!!! E deve essere buonissimo, anch'io adoro la quinoa e nera non l'ho mai assaggiata!!!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna ;)
Eliminafantasticooooo!! moooolto macrobiotica cara cecchina, a dimostrazione dell'infinita varietà di piatti super fantasiosi che si possono cucinare, nel rispetto della salute, della natura.. e pure delle papille!! anche io sono sempre più convinta nella mia scelta, non sono mai stata così in pace col mondo :)))
RispondiEliminaLa mia inconsapevole vena macrobiotica °_°
Elimina;)))
noooo...ying yang ma che spettacolo cesca!poi, lo sai vero cos'hai scatenato in me conoscendomi?che ora girerò come una pazza a cercare la quiona nera, perchè non l'ho MAI né vista fino ad ora, nè ovviamente assaggiata.ora devo trovarla.complimenti per questa ricetta, mi piace tanto!
RispondiEliminaUahuahauah la senti la mia risata malefica?! Era ora!!! Dopo il tuoi olietti, il tuo tahin estratto ... soffriiii...soffri un po' anche te! :D Dopo la citazione del buon Lao poi ho pensato "la Vale ci casca come un pera volpina cotta" :DDDD
EliminaScherzi a parte se non la troverai e magari io a Natale tornerò al Fuoriporta te la prendo io, no te preocupes ;)
Questo piattino da proprio la carica per iniziare la settimana! Lo mangerei ORA!
RispondiEliminaHo in mente un paio di ricette zuccose ma al momento il pochissimo tempo a disposizione lo sto usando per la preparazione di un laboratorio.. Ma ce la farò a partecipare!!
Buona settimana!
Felice che gradisci.
EliminaTranquilla hai ancora 1 mese ti tempo non metterti ansia ^_^
Meravigliosa Cesca; tu e la tua ricetta!!!Brava/bravissima! :-D Baci e a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Ma grazieeeeee :)
EliminaHo vinto qualcosa? :D
RispondiEliminaHai detto quinoa NERA o solo quinoa, ti piacerebbe vincere facile eh birbante!!! ^_^
EliminaMa era ovvio no che era nera? -_-
EliminaA proposito del colore: sai che una ragazza pensava avessi usato il nero di seppia?!?!?!?! °_°.
EliminaI famosi campi di seppie di cui le nostre campagne sono piene!
xD No sai il nero di seppia lo uso solo per tingermi i capelli.
Eliminail famoso nero di seppia veg, o mamma.cosa mi tocca leggere!
Eliminaavrei voluto vedere la tua faccia di fronte alla tipa che ti ha chiesto se avevi usato il nero di seppia...
EliminaUna ricetta squisita...Mi piace molto la quinoa!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminache meraviglia di foto! e chissà che buono! :-) brava ceschina
RispondiEliminaPorprio buona sai, sapori semplici ma davvero gustosi!
EliminaMa lo spalmabile alla zucca???? E me lo dici cosììììììì!!! Oddio lo devo fare, sabato al mercato compro la verza e me lo preparo subito... Voglio voglio voglio voglio!!!! :D
RispondiEliminaLa quinoa nera non l'ho ancora trovata ma se la pesco la prendo, perché anche a me piace molto la sua consistenza e la sua versatilità ^^
Comunque condivido il pensiero che ti ha indotto a diventare veg e quali benefici hai riscontrato. Penso lo stesso e sento le stesse cose. E' davvero bellissimo aver scoperto questo mondo colorato e non crudele ^____^ <3
Quando la troverai sentirai che la consistenza della quinoa nera è ancora più croccante!
EliminaE' bellissimo vedere che di anno in anno i veg veramente consapevoli aumentano ^_^
Adoro la quinoa, purtroppo nera non sono ancora riuscita a trovarla! Bellissima e buonissima in questi accostamenti di colore e gusto! Spero di trovarla presto... intanto mi preparo sicuramente lo spalmabile...
RispondiEliminaGuarda, è stata una novità anche per me non sapevo neanche esistesse :)
EliminaLo spalmabile è gustabile anche a cucchiaiate :D
Che bellissimo piatto! anch'io adoro la quinoa, di qualsiasi colore!
RispondiEliminaPer quanto riguarda la scelta di un'alimentazione vegetale anche a me dispiace non essermi svegliata prima ma...meglio tardi che mai! C'è chi continua a dormire sonni profondi purtroppo!
E fidati....non si tornerà MAI indietro! ;-)
Un abbraccio
Io lo spero proprio di non tornare indietro in futuro, ma se non lo dico credimi non è per insicurezza ma solo per non portarmi sfiga :D
EliminaSai che però conosco ex vegetariani che ora mangiano carne ?! :(((
Allora non erano veramente convinti quando sono diventati vegetariani... come si può tornare indietro?!
EliminaPer forza
EliminaBello!!! E io che ho comprato il sacchetto con la quinoa mista ... Che faccio separo i chicchi ? .... :-D
RispondiEliminaPotrebbe essere il prox sport olimpionico XD
EliminaLa presentazione è favolosa! Non ho mai visto la quinoa nera O_O e sinceramente (e me ne vergogno) non ho mai nemmeno assaggiato quella bianca...ma mi hai convinta, la prox volta che vado a fare la spesa me la compro!
RispondiEliminaChe dire poi della crema alla zucca??!! Semplicemente divina :-D
penso che se mi trovassi un piatto del genere di fronte sarei capace di svenire :-D
Complimenti!!!!
la zia Consu
Consu devi provarla è veramente speciale, ora poi si trova tranquillamente nei negozi normali e non devi per forza recarti al bio ^_^ Spero ti piaccia ;)
EliminaGrazie!
Ho acquistato da poco una confezione di quinoa mista... tre colori, non posso fare gli strati ma abbinata alla spalmabile di zucca è sicuramente fantastica!!!! o forse sarebbe meglio mangiare la spalmabile a cucchiaiate!!!! difficile risponde a questo dilemma.... un pò nella quinoa e il resto a cucchiaiate, un valido comprosso, compromesso a cui non scenderai mai.... come te non voglio mangiare qualcuno.....
RispondiEliminaGuarda Fely, tra spalmabile e quinoa non so quale sia l'ingrediente più buono qundi potrai sbizzarrirti al momento ;)
EliminaIo ho intrecciato solo da poco rapporti con la quinoa viso pallido (che tra l'altro è stata la mia cena!), a quella nera ancora non ci sono arrivata ma confido che passerò presto al lato (o)scuro :D
RispondiEliminaQuesti tortini sono una scultura! Marvellous! <3
bacibaci
Chiamatemi "La Bernini della Quinoa" vi prego :D
EliminaUn piatto bellissimo e di sicuro buonissimo! Adoro la quinoa, ma finora non ho avuto la fortuna di trovare quella nera...spero di trovarla presto :) Buona settimana e a presto con i biscottini allora :P
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaGrazie grazie grazie, è vero i biscottini!!! Come dimenticarmene, inizio a preparare il post allora ^_^
RispondiEliminabaciiiiiiiiii
Ciao Cesca, complimenti una ricetta gustosissima al solo vederla, non mi resta che fregartela trasformarla poco poco e farne un dolcino, questo autunno mi distrugge ho bisogno di coccole, quindi dolcino, dolcino, dolcino! Un grande wirtualsmack
RispondiEliminaMaura fai bene, i dolcini coccola spesso e volentieri curano meglio di tante altre cose :) peccato che l'effetto duri poco :D
EliminaChe bella ricetta! Complimenti! Non sapevo dell'esistenza della quinoa nera... non si finisce mai di imparare :)
RispondiEliminaMi sembra ottima la scelta del timo e quoto totalmente le tue parole sulla scelta di una dieta 100% veg!
A presto
Franco
Ciao Franco, sbalordita ... davvero ti ho fatto conoscere qualcosa di nuovo?!?! Io?!?! :D Fantastico queste sì che son soddisfazioni ^_^
EliminaMi piace assai assà! Ha un effetto visivo spettacolare questo tao commestibile destrutturato! Penso che sarebbe piaciuto tanto anche a Lao Tzu ;) Bacioni!
RispondiEliminaIo speso solo che il buon vecchio lao non si sia rivoltato nella tomba, però forse è stato cremato...di certo così non si rivolta :D (umorismo macabro)
EliminaChe idea originale!Bravissima,carina!
RispondiEliminaBacioni da Grecia!
Grazie carissima :)
EliminaOh, questo piatto mi ispira molto, anche perche' contiene cio' che amo di piu' in questo mondo: la ZUCCA :D
RispondiEliminaCome ti capisco ;)
EliminaQuesta è una ricetta straordinaria, un quadro, sono incantata, la bellezza e l'eleganza della semplicità.
RispondiEliminaTi ringrazio ^_^'
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