Un sabato invernale, di quelli che guardi fuori dalla finestra e cerchi di capire se la temperatura è sopra o sotto lo zero, alla fine non riesci mai a capirla ma comunque vada ti vengono i brividi. Ecco, in un sabato come questo ho pensato di provare a fare una torta super energetica, di quelle che danno la carica solo a guardarla.
NOCCIOLE e MANDORLE sono ricchissime di GRASSI "BUONI" (mi fanno ridere le persone che evitano la frutta secca perchè tacciata come "troppo grassa" e poi alla fine si mangiano merendine industriali e barrette piene di conservanti), altri preziose proprietà nutritive sono la VITAMINA "E" e soprattutto le mandorle apportano un'alta quantità di MAGNESIO.
Con tutta questa ricchezza ho pensato fosse superfluo mettere l'olio nella ricetta e ho pensato giusto assaggiato il buon risultato finale.
FACCIO SAPERE A CHI AMA FAR COLAZIONE CON UNA FETTA DI TORTA CHE QUESTA HA PASSATO IL "TEST DELL'INZUPPO", ok era latte freddo non caldo, ma sembrava esser stata infornata apposta per esser gustata così, un delirio.
Passiamo ora alla ricetta.
INGREDIENTI:
* 300 gr di farina integrale bio
* 120 gr di zucchero integrale di canna
* 40 gr di granella di nocciole
* 40 gr di mandorle tritate grossolanamente
* 3 cucchiai di cocco grattuggiato
* 1 bustina di lievito
* 500 gr di latte di riso
PREPARAZIONE:
Accendere il forno a 180°C.
Mettere assieme tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungere il latte di soia e mescolare (io ho usato le fruste elettriche così il tempo di lavorazione si è ridotto notevolmente e non ho fatto fatica).
Versare l'impasto in una tortiera unta e infarinata.
Infornare per circa 40 minuti, ricordandosi di fare la prova stecchino verso la fine, fatte attenzione ogni forno è diverso quindi con il vostro è possibile che ci vogliano qualche minuto in meno o in più.
Sfornatela e lasciatela RAFFREDDARE COMPLETAMENTE prima di gustarla.
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E ora parliamo di cose importanti, a reti unificate, perchè ho un appello importante da fare:
ASHRAM TORNATE IN TOUR IL PRIMA POSSIBILE E FATECI ASCOLTARE L'ALBUM NUOVO
Qua la situazione sta peggiorando a vista d'occhio, citando Wikipedia:
"La crisi di astinenza è una sindrome, caratterizzata da segni e sintomi sostanza-specifici, che appaiono alla sospensione o alla riduzione dell'utilizzo di una sostanza assunta a dosi elevate e per un lungo periodo di tempo."
E' passato troppo tempo dall'ultimo album, dall'ultimo concerto, qua ragazzi siamo messi male eh, abbiamo allucinazioni, incubi, sudori notturni, quando ci troviamo davanti ad un ananas vediamo un violino . . .
Chi sono gli Ashram? Luigi Rubino, Sergio Panarella e Edo Notarloberti. Rispettivamente piano, voce e violino.
Che musica fanno? Non ho mai amato parlare di generi, ho sempre preferito invitare all'ascolto piuttosto che incasellare la musica, ma se proprio volete saperlo si collocano in questi generi: darkwave neoclassica * ethereal * ambient . . .ma soprattutto BELLA MUSICA ; )
Sicuramente tra i miei gruppi italiani preferiti. Hanno pubblicato solo 2 album in tutti questi anni . . . ma che album!!! ASHRAM nel 2002 e SHINING SILVER SKIES nel 2006.
Da quando conosco la loro musica?
Pensare alle date e al tempo che corre via mi fa sentire tremendamente invecchiata, la prima volta che li sentii in concerto era il 2003, 10 anni vi rendete conto!? Son passati già 10 anni, mi vengono i brividi . . . oddio piango °_°
Il brano che preferisco?
Che crudeltà chiedermi una cosa simile, li adoro tutti, ma se proprio mi dovessi trovare a scegliere direi FOREVER AT YOUR MERCY il primo pezzo che ascoltai , mi piacerebbe avere una vostra opinione e per questo vi invito ad ascoltarla QUA (cliccate sul titolo).
Mi sono appena resa conto di essermi fatta un'AUTO-INTERVISTA . . . che tristezza . . . : )))
Vi voglio lasciare qualche loro coordinata:
* la pagina Myspace dove ascoltare la loro musica QUA
* il loro sito QUA
* la pagina Facebook non viene aggiornata spesso QUA
ALLORA, RAGAZZI QUANDO VI RIVEDRO' ON THE ROAD?????? Non costringetemi a compiere atti estremi come per esempio dedicarvi uno stufato vegan di verdure nei prossimi post!!! Guardate che lo faccio eh . . .
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E per concludere come tradizione ecco delle fotografie del TOUR QB (oddio che ideaaaaaaaa, appena vedoAshram in concerto li obbligo a fare una foto con la cartolina :D e fu così che iniziarono ad odiarmi definitivamente ahahahaha)
Ecco il viaggio che mi ha fatto fare Laury. Alla faccia del freddo di gennaio! Viva il caldo, le piante grasse e soprattutto la piscina in Toscana. Laury dai tira indietro l'orologio, il calendario che ci facciamo tutti un tuffo in piscina!!! ^_^ Che goduria, inizio ad esser un po' stanca di indossare i guanti -_- w le infradito
STAY TUNED!
Questa torta mi ispira moltooo ^_____^ !!!Secondo te se usassi l'acqua al posto del latte di soia verrebbe bene?
RispondiElimina@Vegan85: grazie ^_^ io temo di verrebbe un mattone :D ma magari mi sbaglio. Se vuoi evitare il latte per via della "soia" potresti usare un altro latte vegetale. Tienimi aggiornata eh ;)
RispondiEliminaNo no,il problema non è questo,bevo fin troppo spesso latte di soia o soia/riso!Il fatto è che le torte fatte con questi latti vegetali le trovo pesanti e mi lasciano spesso acidità °_° Boh boh!Al limite provo a fare metà latte e metà acqua!Ti farò sapere appena la provo!Buon pomeriggio ^_^
RispondiEliminaCeska, gnam...io me la appunto sta ricetta! sono quelle semplicissime torte che fanno impazzire dalla gola i nostri palati puliti da ogni schifezza industriale!
RispondiEliminaUn abbraccio, e grazie per le dritte musicali :)
Mamma quant'è bella!
RispondiEliminail superamento del test dell'inzuppo mi ha definitavamente convinto:la segno e la provo al più presto! baci
@Vegan85: capisco, come dici magari a "tagliarlo" con l'acqua risolvi il problema, però non so che consistenza salterà fuori ;)
RispondiElimina@Sole: grazie a te, dici bene ;)
RispondiElimina@Peanut: ah ma dalla foto ho capito adesso chi sei :D ti ho vista su FB ;) spero che la torta ti piaccia ^_^
RispondiEliminama che bella questa torta cesca! ...poi io adoro le mandorle deve essere strepitosa!! Complimenti! :-D ciao, un bacione
RispondiEliminaFederica :-)
@Fede: grazie ^_^ devo dire che è un dolce che mette proprio la carica!
RispondiEliminaMa come? fa freddo che ti vengono i brividi e poi fai colazione col latte freddo?! Mi hai fatto venire i brividi! Il mio vegan brownie, invece, si inzuppa benissimo nel latte caldo! :p
RispondiEliminaMi permetto di suggerire un'alternativa all'acqua e al latte: succo d'arancia o di frutta!
TINe: ebbene sì ^_^ le poche volte che bevo il latte a colazione è per accompagnare una fetta di torta e non mi piace caldo, dovesse esserci anche una tormenta di neve bericchina fuori dalla mia finestra :D
RispondiEliminabuonissimissima!! una volta ne ho fatta una simile, con l'okara: http://pasticcipatapata.blogspot.it/2011/02/quante-cose-con-lokara-stavolta-un.html
RispondiEliminaallora ho scoperto: 1. che le nocciole rendono piacevolissimo il sapore dell'okara nei dolci 2. che cocco e nocciole è un abbinamento mondiale!! 3. che con questi ingredienti non è assolutamente necessario l'olio né altro grasso, basta il latte di soia 4. che le torte "pappone" sono quelle che preferisco in assoluto. la prossima volta provo l'inzuppo! passo e chiudo :)
Cesca, ma che bontà!
RispondiEliminaAnch'io adoro la frutta secca e per me è abitudine consumarla regolarmente.. ma mi accorgo che intorno a me pochissimi la pensano uguale!
Complimenti, bellissima ricetta!
Bonazza questa torta!!!! Baciuzzzz!!!
RispondiEliminacara la Cesca....ho saltato l'altro post, che mi veniva una litanìa poco leggibile similmappazza con retrogusto pippoide, cosicchè ho pensato bene di astenermi e passare a questa splendidissima torta che mi ispira assai e poi se dici che passa il test inzuppo bè........s'ha da fare ^_^
RispondiEliminaBaci baci :)
MA MA MA!
RispondiEliminaquando mi inviti a inzuppare questa deliziosa torta in una caldissima tazza di latte?
ma che fame cescaa :(
io stasera mi sono bevuta solo un giga frullato e ora vedo questa delizia!!!
Penso la proverò assolutamente insieme alle chiacchiere che ha realizzato sara seguendo la tua ricetta.
Gnammy!
<3
@Patapata: il modo dell'okara mi affascina da matti ma non l'ho mai avuta quindi per ora resta ancora un miraggio lontano, ma passerò la ricetta alla mia amica che ultimamente okarizza spesso. 1)c'è qualcosa che le nocciole non rendono ancor + buono? 2)Confermo! Quasi quasi oplverizzo tutto e lo sniffo! 3)yo! 4)anche io adoro le tortazze di sostanza :D Baci
RispondiElimina@xcesca: mi sa che siamo circondati da questi soggetti anti frutta secca che poi invece si mangiano aspartame puro e altri fantastici regali dell'industria alimentare
@Titti: per ora è bonazza solo la torta, ma ci sto lavorando eh ;) .... ahahaha
@Barbara C: ok dai, se dici così per l'altro post accetto la guistifica .... ma non è invece che aspettavi una bella fettazza di torta per ritornare qua? ;)
@Riots not diets: e pensa che questa torta non è neanche "stongiosa" per niente :D. Ti invidio per il frullato, in estate ci potrei vivere ma in inverno la mia dose fruttarola cala drasticamente e non va oltre i 3 frutti al giorno :(
Mamma mia! Un'altra di querlle torte da leccarsi i baffi. Alla faccia di chi dice che nelle torte vegane non c'è niente!
RispondiElimina@mamma Vegana: dici bene!!!! :*
RispondiEliminaChe splendida torta, ma che mi dici dei tipici dolci di carnevale? ti aspetto :)
RispondiEliminahttp://nadirblog.blogspot.it/2013/02/a-carnevale-ogni-dolce-vale.html
@Ndir: grazie! Arrivo subito da te a dare un'occhiata :)
RispondiEliminaSecondo me questa torta è di una goduria pazzesca e nemmeno così peccaminosa e che sarà mai un po' di frutta secca che fa solo tanto tanto bene ;)
RispondiEliminaSe è adatta anche all'inzuppo e non si rompe allora è fenomenale ^_^
Il gruppo non lo conosco, ma io non sono molto english, cioè apprezzo la musica in questa lingua ma poi non conoscendo l'inglese bene benissimo preferisco ascoltare canzoni italiane... Sono comunque un bel trio ^^
Quest'anno non è stato freddissimo, pero' certo un po' di sole e una passeggiata con un indosso una maglia a mezze maniche non mi dispiacerebbe :P
@Camy: dici bene fin'ora non è stato un inverno artico ma credo che tra 1 mese inizierò a stare meglio con i primi accenni di primavera :)
RispondiEliminaGrazie per averli ascoltati ;)
La torta è pazzesca, poi lei fai senza olio e ti dici che le puoi pure mangiare senza troppi rimpianti :D Di lavoro fai l'attentatrice ammettilo! :P
RispondiEliminaNo davvero, la granella sopra la torta è troppo golosa *_*
Gli Ashram non li conoscevo, sto ascoltando dal myspace e sono davvero particolari! Grazie del consiglio musicale!
ottima torta Cesca, da segnare immediatamente! E condivido la tua riflessione su chi rifiuta la frutta secca perchè fa ingrassare, e poi si abbuffa di barrette, bibite gassate e caffè zuccherati...buhahahaha!! un bacione!
RispondiElimina@Redsheen: attentatrice di professione, ebbene sì :D
RispondiEliminaGrazie per esserti fidata ed averli ascoltati ;)
@Sara: ammetto le mie colpe però...in passato avevo lo stesso approcciosbagliato con la frutta secca :(...dai meglio tardi che mai! ;)
In questo periodo adoro il cocco, sia da mangiare che nelle creme corpo, bagno schiuma...etc...
RispondiEliminaQuindi questa la devo provare, poi insieme alle mandorle...altra mia passione!
@Vitto: contenta che ti ispiri questa torta :) cocco*mandorle*nocciole sono un super jolly mi pare ^_^
RispondiEliminaCiao, complimenti x questa ricetta...voelvo chiederti una cosa...io ho in casa del latte di soia addizionato con il calcio...va bene uguale?
RispondiEliminaChe ideona!!! In effetti la frutta secca contiene la dose di grassi e non serve aggiungerne altri, bravissima! E poi ... a vederla mi si sta formando la bavetta tipo depravata di cibo ... potresti spedirne qualche fetta però, eh?!? ^_*
RispondiElimina@Glorietta: grazie mille! Sì sì è perfetto anche quello addizionato di calcio, non cambia nulla, è solo migliore dal punto di vista nutrizionale :) ho scritto "al naturale" perchè intendo quello NON zuccherato. Se il tuo dovesse essero magari puoi calere di qualche grammo lo zucchero :)
RispondiElimina@Ale: fondiamo un gruppo di autoaiuto per depravat* di cibo :D
OK, GRAZIE...STASERA LA PREPARO...
RispondiEliminaciao Cesca
RispondiEliminadunque parliamone...
torta: convinta!ho giusto giusto mezzo litro di latte di soia in frigo e un black-out da idee torta della domenica
Ashram: non li conoscevo, ho ascoltato, mi sono innamorata e auto-obbligata ad acquistare i cd e ti esorto vivamente, please, a darmi voce quando i ragazzi saranno in tour....meravigliosamente sinfonia e amore per le orecchie..mi hanno tanto ricordato Ludovico Einaudi, conosci?
baci e grazie per aver fatto da Piero Angela della musica :-)
torta meravigliosa...adoro la frutta secca...mi alterno tra il vaso delle mandorle e quello delle nocciole senza pace....tutto insieme non può che rendermi felice :)
RispondiEliminache bontà! io adoro le torte da inzuppare *_* e poi senza olio.. Uao :)
RispondiEliminabaci
@MammaEco: non sai la felicità che mi hai messo addosso, che bello sapere che gli Ashram ti siano piaciuti così tanto...un colpo di fulmine si potrebbe dire! ^_^ Einaudi lo conosco ma in maniera molto superficiale...diciamo che conosco meglio le torte :D
RispondiElimina@Lo: golosastra!
@Sara: allora mi sa che abbiamo gli stessi gusti! ;)
adoro le torte buone seppure piene di "senza" e pure la frutta secca, a manciate per fine pasto... che dici, mi adotti? :)
RispondiElimina@Marta: potrei non adottare una come te?!?! ;)))
RispondiEliminaQuesta torta è una bomba!!!! non è troppo calorica, è sana e buonissima..... perfetta per contrastare la neve e il freddo di oggi!!!! :-)
RispondiElimina@Fely: sono proprio contenta questa torta ti faccia un bell'effetto! ^_^
RispondiEliminaCiao Cesca. Passa a salutarti e ringraziarti della visita. Purtroppo non sono molto costante, ma passerò sicuramente a rubarti qualche ricetta...
RispondiElimina@Laura: grazie d'esser passata :) a presto!
RispondiEliminaCiao Cesca, bellissima ricetta e concordo pienamente rispetto al discorso sulle merendine... evviva la frutta secca!
RispondiEliminaFranco
@Franco: grazie carissimo! Mi fa piacere vederti passare di qua :)
RispondiEliminaciao cesca :-) mi sono unita ai lettori fissi! a dire il vero ero convinta di averlo già fatto... comunque adesso ti seguo ufficialmente ;-) baci
RispondiEliminaFederica :-)
@Fede: grazie ^_^
RispondiEliminaCiao Cesca, ho scoperto da poco il tuo blog
RispondiEliminaho provato a fare qsta torta......facilissima e meravigliosa.....una delizia!!!!
Stasera provo la torta di mele
grazie mille
Daria
Tu non ti rendi conto quanto mi fa felice sapere che ti è piaciuta la torta!!!
EliminaDico davvero :)
Spero ti piaccia anche quella di mele <3
Ciao,ho provato a fare questa torta...buonissima davvero ma è rimasta un po' umida all'interno, è "normale" o hai qualche accorgimento da suggerirmi per la prossima volta?Grazie!
RispondiEliminaCiao Anonimo :) Ti confermo che secca non viene eh, però forse nel tuo forno aveva bisogno ancora di qualche minuto, sai i forni fanno sempre di testa loro ;)
RispondiEliminaCiao Cesca ti ho scoperto ieri e ho provato subito a fare questa torta ieri sera.. la consistenza mi è piaciuta molto ma penso che la farina integrale si senta troppo.. io ho usato una farina tipo 2 biologica che mi ha coperto il sapore di tutti gli altri ingredienti: non sentivo ne' il cocco e ne' le nocciole/mandorle. Mi viene il dubbio che la mia farina sia molto forte (ha un aroma che si sente subito appena apri il sacchetto). Prossimamente la riproverò a fare con delle gocce di cioccolato e farina bianca. Poi ti dirò :)
RispondiEliminaCiao Arianna grazie per avermi scritto :) magari potresto smezzare, fare metà farina 0 e metà integrale la prossima volta?
EliminaSolitamente le farine itegrali sono profumate a differenza di quelle raffinate, magari se non sei abituata ad usarla sulle tua papille gustative ha avuto la meglio il sapore integrale di tutti gli altri OPPURE se sei abituata ad usarle significa che questa farina era proprio tosta ;)
A presto!